Previous Entry Share Next Entry
Театр Лик, или явление Сверх-души в Ташкенте
farida_cha
Вчера Лиля Севастьянова и ее танцевальная труппа, которая называется Интегрированный  «Театр Движения ЛИК» (вот их сайт http://visage-theatre.ilim.uz/) , представили новый спектакль  "ПРИСУТСТВИЕ".

Что в первую очередь меня сильно расстроило - это то, что мой телефон, который также и фотоаппарат, потребовали отключения - по причине разряженной батарейки. Поэтому запечатлеть лицедейство не смогла. Но это было единственное расстройство за весь вечер.


Как следует из пресс-релиза, "Спектакль рассказывает о том, как молодые инвалиды, вступая во взрослую жизнь, ищут точки соприкосновения с другими людьми и с миром вообще. О чем они мечтают, что их огорчает и радует, к чему они стремятся, каким образом решают жизненные проблемы. Как они нуждаются в поддержке окружающих, и как сами помогают тем, кто встречается им на пути" .

Творческий вечер с участием детей и молодых людей с ограниченными возможностями состоялся в  Академическом Русском Драматическом Театре Узбекистана, а по-нашему - в театре Горького. Финансово и материально выступление артистов было поддержано немецким и американским посольствами и самим театром Горького. 

Лиля обещала, что продолжительность спектакля  – 2 часа с антрактом. На самом деле спектакль длился ТРИ с половиной часа. И пролетели они незаметно. Не знаю, кто и как оценивает мастерство  артистов. Некоторые связывают мастерство с профессионализмом, но лично меня всегда завораживает то, что я называю "от души".  

Естественно, ни о каком профессионализме речи быть не может, когда говоришь о танцующих инвалидах. Во-первых, это им не профессия, и денег им за это не платят. А во-вторых, нет никаких критериев, по которым бы выставлялись профессиональные оценки, как в фигурном катании или в балете, например.

Однако о мастерстве мы можем говорить "в полный рост". То есть, выражаясь языком фигурного катания, технику мы пропустим, а вот за артистизм - 6.0.  

Душа (не знаю что это такое) - она здесь вчера была. Я даже думаю была единая душа на всех в зале, или как говорят кршнаиты, "свердуша", то есть божественная душа, которая на нас на всех распространяется в одинаково количестве и находится на уровне сердца. Друг мой Ахалтекешка называет это "энергетикой".

И вот сидела я на концерте (а мне крупно повезло, что я сидела, потому как очень многие стояли из-за занятости всех сидячих мест), и размышляла: "какая же такая энергетика вот у этого Валеры, страдающим ДЦП, который не то чтобы танцевать в нашем понимании этого слова не может, а просто ходить не может. Он колясочник, и потому танцует в коляске. Говорить в нашем понимании этого слова он тоже не может, и потому говорит ... ну, наверное, своими чувствами и своими ощущениями. Да так четко, что Рахима Галиевна, которая сидела со мной рядышком, тихо всхлипывала.

Я давно уже размышляю над тем, что лично мне дает этот театр. Потом поняла, что он заряжает меня радостью и надеждой. Видишь иногда (да и сама я порой такая ) людей, вполне соответствующих параметрам практически здоровых, но чем-то недовольныхи депрессирующих. А здесь - сплошная радость и бодрость духа. Как дети - радуются просто потому, что могут ходить, двигаться, танцевать. Я так поняля, что дух тоже нуждается в тренировках. Это наверное и есть энергетика людей твердых духом.

Как то я была на репетициях этого театра, и где-то должны быть фото. Если найду, выложу.



А пока :

Информация о театре и спектакле

«Театр движения ЛИК» создан в 1982 г, с 2003 г. работает, как интегрированный 
коллектив,  объединяющий молодых людей с инвалидностью и их здоровых сверстников.
Спектакли и обучающие занятия театра охватывают около 40 человек, более 20-ти из них
–  дети и молодёжь с физическими и умственными особенностями: «колясочники», ребята
с ДЦП, с олигофренией и синдромом Дауна, с различными нарушениями
опорно-двигательного аппарата, не слышащие и не видящие.
Миссия театра – создание равного доступа к искусству для всех людей разных
способностей.
Для  ребят с инвалидностью театр - это прекрасная возможность интеграции в общество,
реабилитации посредством искусства, раскрытия своих особых дарований, живая связь с
миром.
Каждый спектакль театра создаётся на основе инновационной системы - танцевальной
импровизации, -  которую театр выработал в течение многолетних творческих поисков.

Все спектакли «Театра движения Лик» разные по содержанию, но цель у них одна –
показать  ценность и уникальность души каждого человека, независимо от его
социального статуса и состояния здоровья.

«Театр движения ЛИК» - участник многих международных проектов,
Лауреат международных фестивалей в гг. Москве («Протеатр» 2007, 2010),
Санкт-Петербурге («Звезда надежды» 2010), Киеве («Солнечная волна» 2008), участник
социо-культурного проекта во Франции («Резиденция узбекских артистов в ле Розье сюр
Луар» 2007), обладатель театральной премии «Ильхом 2008» в номинации «За  честь и
достоинство в искусстве» и др.



?

Log in

No account? Create an account