farida_cha (farida_cha) wrote,
farida_cha
farida_cha

Category:

Театр Лик, или явление Сверх-души в Ташкенте

Вчера Лиля Севастьянова и ее танцевальная труппа, которая называется Интегрированный  «Театр Движения ЛИК» (вот их сайт http://visage-theatre.ilim.uz/) , представили новый спектакль  "ПРИСУТСТВИЕ".

Что в первую очередь меня сильно расстроило - это то, что мой телефон, который также и фотоаппарат, потребовали отключения - по причине разряженной батарейки. Поэтому запечатлеть лицедейство не смогла. Но это было единственное расстройство за весь вечер.


Как следует из пресс-релиза, "Спектакль рассказывает о том, как молодые инвалиды, вступая во взрослую жизнь, ищут точки соприкосновения с другими людьми и с миром вообще. О чем они мечтают, что их огорчает и радует, к чему они стремятся, каким образом решают жизненные проблемы. Как они нуждаются в поддержке окружающих, и как сами помогают тем, кто встречается им на пути" .

Творческий вечер с участием детей и молодых людей с ограниченными возможностями состоялся в  Академическом Русском Драматическом Театре Узбекистана, а по-нашему - в театре Горького. Финансово и материально выступление артистов было поддержано немецким и американским посольствами и самим театром Горького. 

Лиля обещала, что продолжительность спектакля  – 2 часа с антрактом. На самом деле спектакль длился ТРИ с половиной часа. И пролетели они незаметно. Не знаю, кто и как оценивает мастерство  артистов. Некоторые связывают мастерство с профессионализмом, но лично меня всегда завораживает то, что я называю "от души".  

Естественно, ни о каком профессионализме речи быть не может, когда говоришь о танцующих инвалидах. Во-первых, это им не профессия, и денег им за это не платят. А во-вторых, нет никаких критериев, по которым бы выставлялись профессиональные оценки, как в фигурном катании или в балете, например.

Однако о мастерстве мы можем говорить "в полный рост". То есть, выражаясь языком фигурного катания, технику мы пропустим, а вот за артистизм - 6.0.  

Душа (не знаю что это такое) - она здесь вчера была. Я даже думаю была единая душа на всех в зале, или как говорят кршнаиты, "свердуша", то есть божественная душа, которая на нас на всех распространяется в одинаково количестве и находится на уровне сердца. Друг мой Ахалтекешка называет это "энергетикой".

И вот сидела я на концерте (а мне крупно повезло, что я сидела, потому как очень многие стояли из-за занятости всех сидячих мест), и размышляла: "какая же такая энергетика вот у этого Валеры, страдающим ДЦП, который не то чтобы танцевать в нашем понимании этого слова не может, а просто ходить не может. Он колясочник, и потому танцует в коляске. Говорить в нашем понимании этого слова он тоже не может, и потому говорит ... ну, наверное, своими чувствами и своими ощущениями. Да так четко, что Рахима Галиевна, которая сидела со мной рядышком, тихо всхлипывала.

Я давно уже размышляю над тем, что лично мне дает этот театр. Потом поняла, что он заряжает меня радостью и надеждой. Видишь иногда (да и сама я порой такая ) людей, вполне соответствующих параметрам практически здоровых, но чем-то недовольныхи депрессирующих. А здесь - сплошная радость и бодрость духа. Как дети - радуются просто потому, что могут ходить, двигаться, танцевать. Я так поняля, что дух тоже нуждается в тренировках. Это наверное и есть энергетика людей твердых духом.

Как то я была на репетициях этого театра, и где-то должны быть фото. Если найду, выложу.



А пока :

Информация о театре и спектакле

«Театр движения ЛИК» создан в 1982 г, с 2003 г. работает, как интегрированный 
коллектив,  объединяющий молодых людей с инвалидностью и их здоровых сверстников.
Спектакли и обучающие занятия театра охватывают около 40 человек, более 20-ти из них
–  дети и молодёжь с физическими и умственными особенностями: «колясочники», ребята
с ДЦП, с олигофренией и синдромом Дауна, с различными нарушениями
опорно-двигательного аппарата, не слышащие и не видящие.
Миссия театра – создание равного доступа к искусству для всех людей разных
способностей.
Для  ребят с инвалидностью театр - это прекрасная возможность интеграции в общество,
реабилитации посредством искусства, раскрытия своих особых дарований, живая связь с
миром.
Каждый спектакль театра создаётся на основе инновационной системы - танцевальной
импровизации, -  которую театр выработал в течение многолетних творческих поисков.

Все спектакли «Театра движения Лик» разные по содержанию, но цель у них одна –
показать  ценность и уникальность души каждого человека, независимо от его
социального статуса и состояния здоровья.

«Театр движения ЛИК» - участник многих международных проектов,
Лауреат международных фестивалей в гг. Москве («Протеатр» 2007, 2010),
Санкт-Петербурге («Звезда надежды» 2010), Киеве («Солнечная волна» 2008), участник
социо-культурного проекта во Франции («Резиденция узбекских артистов в ле Розье сюр
Луар» 2007), обладатель театральной премии «Ильхом 2008» в номинации «За  честь и
достоинство в искусстве» и др.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments